首页 >> 疫情防控,我们在行动
血染的风采——松原市优秀共产党员姜娜同志生平记事之一
  2020-02-10 10:50
    无愧于初心,便是最郑重的承诺;无愧于使命,便是最有力的担当。人民将永远铭记这位为人民服务、为百姓安危付出生命的英雄。
松花江呜咽,查干湖含悲,松原上空升起又一颗辰星,哈达山上,矗立起又一棵苍松。
2020年2月4日,长岭县前七号镇党委副书记姜娜,在防控疫情的道路上不幸遭遇车祸牺牲,将生命永远定格在41周岁,也将为人民服务的使命担当化成永恒。
姜娜的离去,让多少人彻夜难眠,多少人泪飞顿作倾盆雨!国难当头,非常时期,有多少人想亲自为你送行,但为了遏制疫情,人们只能守在家中,默默哀悼……
松原人民把悲伤汇成泪河,把思念化为白花如雪、挽幛如云。
 

  如磐石,无愧于使命 

  

在长岭县大三号村村部东侧的十字路口,贴着地面齐刷刷断离的路灯杆原址显现的是地面上露着一个圆圆的灯杆断面、倒在雪地上的路灯杆下部呈现扁平状,上部呈现扭曲状;让人不忍直视的是墙角处的白雪上面印有直径25厘米左右的一摊殷红的血迹 — —那是姜娜同志车祸发生时头部撞击留下的……
2月10日,距离姜娜同志发生车祸正好6天,6天前,2月4日对于姜娜又是一个如往常一样忙碌的一天。一大早,姜娜就安排好自己负责的疫情防控全天工作——带领镇干部们检查疫情防控卡点并发放药品。8:30左右,姜娜向镇党委副书记、镇长曹军汇报工作后,联系镇卫生院准备了24箱药品,准备发放到全镇的24个疫情防控卡点。
9:00 左右,姜娜一行人开始入村开展检查疫情防控卡点和发放药品工作。她们驱车赶往十七号村,到了卡点,姜娜将一个疫情防控医药盒交给了卡点值班人员,这个盒子是白色塑料制成的,长约30厘米、宽约20厘米、高约20厘米,盒子正面用红漆印着“健康保障小药箱、前七号镇中心卫生院”两行字,盒子里面装有体温计、创可贴、消毒水、橡皮膏、医用手套及4盒退烧药。
姜娜捧着这医药盒如捧着一个个珍宝,把医药盒亲自交到值班人员手中就是为大家送去了安全和保障。在领导心中,姜娜是个讲大局、讲政治、讲原则,对党委各项决策部署不折不扣执行的好同志。“只要是工作上的事,从来没听她讲过条件、说过一个不字。”前七号镇党委副书记、镇长曹军这样评价姜娜。
 

  如火焰 无愧于初心 

 

  

姜娜如一团行走的火焰,无论到哪里,都会激发起同志们的热情,让工作激情似火,让人心温暖如春。东十一村南卡点是姜娜下村的倒数第7站。在这个卡点,姜娜将医药盒亲手交给正在值守的村文书赵春辉、村治保主任赵铁岩,再三叮嘱:“这是你们村的医药盒,供疫情防控使用;卡点一定坚持24小时有人值班啊!” “村民的情绪怎么样?要做好村民的情绪疏导、思想引导工作,形成抗疫情合力。” “有没有双辽、公主岭、乾安来村里人员?”直到听到满意的答复,姜娜才安心离开。
十八号村是姜娜下村的第6站。在去往该村的南侧必经之路上有一座小桥。在桥上,该村设置了卡点,用车辆作为栏杆,经过人员必须经过登记、测温等步骤后,才能放行。姜娜走下车,关心地询问正在值班的村委会主任暴明:“冷不冷啊?你们卡点人员怎么安排的?几班倒啊?”暴明一一回答。姜娜又嘱咐他:“你们一定不能漏岗啊!”通过卡点后,姜娜风尘仆仆来到十八号村村部,姜娜把疫情防控医药盒交给村里负责人员,看见村党支部书记杨松林、主包该村的镇林管站站长车久勇正在岗位上,她安心地笑了,并一再嘱咐:“卡点管控要严,谁的车都不能放行,管控要再加强、再严格。”
13时35分,姜娜一行来到六号村五号屯卡点,这是(姜娜2月4日下村检查疫情防控卡点和发放药品的)倒数第2站。见到县委派驻的脱贫攻坚驻村工作队队员朱聪后,姜娜将医药盒交给了他,并询问:“你们卡点值班怎么排班的?” “过往车辆及人员什么情况啊?”询问完工作后,她充满关爱地说:“要注意个人安全问题,防止被感染!”
这是姜娜生前对疫情防控卡点工作人员叮嘱的最后一番话。
十七号村党支部书记崔长成谈及姜娜给他留下的难忘印象时说:“姜书记有两件事让我特别感动。一是她们三个女同志组成了一个包保小组,为了不给村里添麻烦,在吃饭问题上一直是自己买米买菜,自己做饭吃;二是她们午休时,从来不占用村部房间,而是在村民办事大厅里面,每人4把椅子,拼到一起,铺个自己带来的小垫子,用手包当枕头休息。这些小事让我太感动了!”
 

   如辰星,无愧于人民 

  

2 月 4 日 14 时许,姜娜来到大三号村村部所在十字路口东20米疫情防控卡点,这里是姜娜下村检查疫情防控卡点和发放药品最后一站。
当时值班的 2 人工作小组成员是二社主任李殿勇、村治保主任郝玉东。姜娜一行4人开车到达该卡点拍照后,准备穿越路口向西侧卡点驶去。
不幸在一瞬间发生,在这个卡点对应距离100米左右的西侧疫情防控卡点值班的村民兵连长姚东军目睹了车祸发生,两车相撞后,烟雾、碎片、声音几乎同时传到姚东军的眼中和耳中。路西卡点就在大三号村村部门口,几乎同时,姚东军和在村部院中的村党支部书记刘新军等人一起跑向路口,对两车人员进行救助。
刘新军在姜娜乘坐车辆里面看到有3个人,都是昏迷状态。刘新军和现场村民第一个将镇民政办负责人王影东拉出车外,这时王影东有了点反应,她用手指向车外呢喃着:“小娜!小娜!”这时众人才看到越野车和墙角之间躺着的镇党委副书记姜娜。然而,不管众人怎样呼唤姜娜,姜娜都没有任何反应,只是头部不断地流血……
时间定格于2月4日14时13分。在前七号镇,村民提起姜娜也都赞不绝口。2019年4月,十七号村遭遇风灾。姜娜和村治保主任曹俊德挨家挨户地核实灾情,最后,受损的农业设施由村里统一花费8700元钱为村民们免费进行了修复。百姓口中这样的事情很多很多,如天上的辰星。
她把最好的年华,最深的爱,奉献给了基层,把对党的无限忠诚刻在心头,把对人民群众的关爱放在心上,把每一件党委交办的事都办得精益求精……这就是姜娜,一名共产党员的使命担当。
在危急时刻,她和无数“逆行”的党员干部一道,努力用自己的辛苦付出,甚至生命去换取百姓幸福安康。
人们哽咽着、抽泣着,任泪水无休无止地流淌,让我们用目光送她一程,再送她一程。

  通讯员:赵连波 


    

版权所有:松原市文化广播电视和旅游局  吉ICP备05002151   吉公网安备 22070202000169

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱sylyj6865@sina.com    

网站标识码:2207000009   网站地图