首页 >> 工作动态 >> 域外资讯
非遗文化牵手科技创新 黑龙江展区惊艳进博会!
  2020-11-16 01:46

  黑龙江展区惊艳进博会 

  5日,进博会刚刚开展,走进黑龙江人文交流展馆,首先进入眼帘的是和中央大街入口造型相似的拱门,黑色的拱门彰显了中央大街深厚的历史底蕴,弧形地贴还原了中央大街俄式小面包石的形状。

 

ed_1604967488140469.jpg

 

  拱门中间是用最新的3D打印技术60:1制作的索菲亚教堂,将索菲亚教堂百年积淀的历史与现代技术完美结合。

  

ed_1604967502484049.jpg

 

  入口右侧是亚雪公路的造型,白花花的雾凇是这条公路别样的美景。亚雪公路是一条2011年开辟的冰雪景观带,美丽的亚布力滑雪场和童话世界雪乡由此连接起来。

  电子大屏幕上,播放着我省旅游宣传短片,详细介绍了龙江冰雪旅游特色及部分人文特色,不少观众驻足观看,说道:“黑龙江冬天景色真好,今年一定要去看看。”

  今年黑龙江展区的一大亮点是科技创新与非遗传统的完美融合。展厅左侧是一排科技创新成果,VR体验区、无人操作的机器人咖啡店、电动无人机……

  

ed_1604967514856360.jpg

 

  右侧是我省的非物质文化遗产作品,挂在墙上的4个画框展示的是靺鞨族的手工刺绣,被誉为“刺绣中的油画”,东北柞蚕丝作原料,采用原始针法鸡爪针层层叠加刺绣。刺绣旁边,剪纸世家第四代传承人傅清超巧手现场制作,不一会,一只生动的蝴蝶就出现在观众的眼前。我省带来的非物质文化遗产还有很多,像满族旗袍传统制作技艺、北沉木根雕等,让人目不暇接。

  

ed_1604967525728337.jpg

  

ed_1604967529610115.jpg

 

 

ed_1604967533701201.jpg

 

  在黑龙江展区,刚感叹完科技的力量与历史的传承,观众们就被刚出锅的五常大米吸引了,阵阵米香弥漫了整个展厅。今年进博会我省带来了第三届大米节上的金奖、银奖大米,受到不少展商和观众的喜爱。五常大米旁边还有很多龙江特色食品,像哈尔滨秋林里道斯食品,尤其是红肠,已成为“来哈必吃,离哈必带”的城市名片,先后获得“中华老字号”、“中国驰名商标”、省政府质量奖、“省级非物质文化遗产”。

  

ed_1604967553763843.png

 

  一边看着展览

  一边吃着美食

  中外嘉宾感受着今日的黑龙江

  别具风采

  进博会黑龙江展区

  非遗项目介绍(部分)

  满族旗袍传统制作技艺 

  ed_1604967576322446.png 

  满族旗袍是北方少数民族满族在生产生活中创造出的一种服饰,是满族男女老少一年四季都穿着的服饰。它的制作技艺繁复、精良考究。经过不同历史文化时期的演变和发展,一代又一代人的传承和创新,满族旗袍传统制作技艺的第四代传承人贾淑娟在保留传统古法制作技艺这一瑰宝的基础上,又大胆的破格改良,创新出传统与现代制作技艺融合的旗袍制作工艺,满族旗袍传统制作技艺也被评为黑龙江省非物质文化遗产。

  渤海靺鞨绣 

  9_副本.png 

  渤海靺鞨绣是一种古老的满族传统民间手工技艺,流布在以牡丹江为中心的满族地区,有1000余年的历史。以东北独有的风土人情、风光景色为题材,制作材料取自当地独有的柞蚕丝,主要使用“鸡爪针”(三角针)法。作品色彩艳丽,景色逼真,粗犷豪放,个性鲜明,民族风味浓厚,呈现出绘画摄影无以比拟的光影折射效果。

  海伦剪纸 

 

ed_1604967600946486.png

 

  海伦剪纸是黑龙江剪纸中最具地域性的代表作品之一,因清代皇家围场的人文历史环境而形成了刚柔相济、粗中见细的黑土剪纸文化。在继承民间剪纸的掏剪、叠剪、对剪、镂剪和旋剪等传统手法上,辅以版画、工笔画及汉代画像砖与蓝印花布等艺术处理手段,具有题材民俗性、造型随意性和手法多样性等艺术特征。其民族风情系列、京剧脸谱系列等均为中国剪纸艺术的佼佼者。

  绥棱黑陶制作技艺 

  

ed_1604967612158484.png

 

  黑龙江绥棱黑陶制作技艺是从山东流传到绥棱本地的黑色陶器烧制的传统技艺,有百年以上历史,目前在黑陶的发源地其制作工艺已经很少见到。绥棱黑陶工艺复杂,要经过近20道的工序才能制作完成。其在黑龙江得以流传,主要由于其胚胎较薄,漆黑光亮,器形别致,工艺精巧,深受人们喜爱。如今,黑陶已成为人们日常的生活用具,如杯、盆、罐等,同时也是高档艺术品,人民大会堂就摆放着绥棱黑陶工艺瓶。

  哈尔滨红肠制作技艺 

  

ed_1604967617570870.jpg

 

  “里道斯”是俄语红肠的意思。秋林“里道斯”红肠原产于东欧立陶宛,1919年在哈尔滨开始生产。其用猪精肉和牛子盖(牛后臀,三扒一林)为主料,添加各种香辛料,经腌制、制馅、灌肠、烤、煮、熏等传统工艺精制而成,独到之处是经两次水煮、两次硬杂木柈熏烤。红肠外观呈枣红色,皱纹均匀有弹性,有烟熏芳香气味,肠体结构紧密,切面光滑细腻,防腐防冻性强,便于携带,是哈尔滨的典型代表食品。


    

版权所有:松原市文化广播电视和旅游局  吉ICP备05002151号-1   吉公网安备 22070202000169

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱sylyj6865@sina.com    

网站标识码:2207000009   网站地图