首页 >> 工作动态 >> 域外资讯
河南一场特殊的戏曲座谈会
  2020-11-02 09:22

  10月28日,河南省文联三楼举行了一场特殊的戏曲座谈会,河南戏曲界老中青三代演员齐聚一堂。王善朴、杨华瑞、贾廷聚、朱超伦、王秀玲、王希玲等河南老艺术家都来了,他们是为学习习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信精神而来,为河南戏曲事业的薪火相传而来。

  作为收信人之一,远在山东青岛不能参加座谈会的豫剧大师马金凤发来视频表达了她收信的心情和愿望;“看到习近平总书记的回信,我可激动。作为一个演员,把戏唱好,把学生教好,这是我的任务。能唱就唱,唱不了就教。宣传豫剧是我一辈子的事儿。”

  让人深受感动的是,豫剧现代戏《朝阳沟》中第一代拴保饰演者、92岁高龄的王善朴坚持要参加会议。他刚做过白内障手术,而且腿也不灵便。“本来说我代表参加就行了,但他坚持要来,拦也拦不住。”坐在他身旁的老伴杨华瑞说。

  

23506236304233075

 

  图片来源:河南日报客户端

  

      王善朴深情回顾了自己的戏曲生涯,他说:“在我有生之年,要把有限的时间用到无限的为人民服务中去。希望广大戏曲演员能够演好现代戏,唱响主旋律,歌颂新时代,舞动复兴旗。”

  在杨华瑞看来,河南作为戏曲大省,要把戏校办好,为河南戏曲事业培育更多新苗,才能让戏曲流传下去。

  豫剧表演艺术家贾廷聚、作曲家朱超伦认为,从艺先立德,传德再育人,要守护好戏曲这一中华文化的瑰宝。正像马金凤大师说的那样,“能唱就唱,唱不了就教”,如果不能教了,吆喝吆喝也行,为戏曲发展鼓与呼。

  习近平总书记在回信中提到,“繁荣发展戏曲事业关键在人”,豫剧表演艺术家王希玲有切身体会。她看到戏曲后继乏人、青黄不接的情况,办起了艺术学校。“多年来我从艺从教,唱念做打从娃娃抓起,我们学校培养了一批批优秀的青年戏曲人才,很多现在成了各大剧团的顶梁柱、中坚力量,我从心底感到欣慰。”王希玲说。

  

826371311747833

 

  图片来源:河南日报客户端

 

  著名曲剧表演艺术家、86岁高龄的王秀玲则表达了河南还没有专门的曲剧学校的遗憾,她期待能有更多教育机构培养曲剧人才。

  豫剧名家杨红霞、吴素真、刘雯卉都是各自所在剧团的主演,她们希望自己做到“传帮带”,在传承戏曲艺术上起到承上启下的作用。

  作为全国民营院团的标杆,河南小皇后豫剧团团长王红丽说,河南小皇后豫剧团的办团宗旨是“出人出戏走正路”,以团代校培养了不少人才,今后仍将踏踏实实为观众演好戏,培育新人。

  河南省文联副主席、著名剧作家陈涌泉说:“我们要把学习总书记回信精神落实到河南戏曲事业传承发展上,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,守正创新,为构建全国文化高地作出戏曲人新的贡献,为中原更加绚丽出彩谱写戏曲新篇章。”

 

 

                                                                                                                                           来源:河南省文化和旅游厅官网


    

版权所有:松原市文化广播电视和旅游局  吉ICP备05002151号-1   吉公网安备 22070202000169

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱sylyj6865@sina.com    

网站标识码:2207000009   网站地图