首页 >> 工作动态 >> 域外资讯
“衣被海南——海南黎族纺织文化展” 在京开幕
  2020-09-09 04:08

  9月8日,“衣被海南——海南黎族纺织文化展”在北京·民族文化宫展览馆开幕,约300余人参加此次活动。此次展览甄选150件黎族纺织品,向大众普及黎族纺织技艺,展示和宣传海南多彩黎锦,传播海南独具特色的黎锦文化,展期持续至10月7日。下午15点30分,展览实况在央视移动网、新华社现场云、海直播、爱奇艺等平台进行线上直播。 

 

   

  衣被海南——海南黎族纺织文化展在京开幕 

  开幕式现场,身着黎族服饰的模特惊艳亮相,为观众带来精彩纷呈的走秀,展示了黎族传统服饰与现代时尚碰撞的魅力。本次展览还特邀数位文物专家进行访谈,非遗传承人现场展示黎族织锦技艺等,以不同的视角和形式,全方位生动展示“黎族传统纺染织绣技艺”这项联合国教科文组织首批急需保护的非物质文化遗产。 

  据悉,本次展览分为“百世经纬”“手经指挂”“锦辉若云”“世界非遗”四个板块,向观众展示技艺精湛的黎锦纺织工具,包括清代黎族T形骨梳、现代黎族踞腰织机等;鲜艳华丽的黎锦纺织品,包括清代龙凤呈祥图龙被、黎族润方言女子上衣、现代黎族美孚方言女子绣字头巾等;风格独特的黎族树皮布、树皮衣等。 

  本次展览由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省民族宗教事务委员会、北京·民族文化宫主办,海南省博物馆、北京·民族文化宫展览馆、北京·民族文化宫博物馆承办,海南锦绣织贝实业有限公司协办。 

来源:海南省博物馆


    

版权所有:松原市文化广播电视和旅游局  吉ICP备05002151   吉公网安备 22070202000169

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱sylyj6865@sina.com    

网站标识码:2207000009   网站地图