首页 >> 工作动态 >> 通知公告
松原市文化广播电视和旅游局市直文旅系统节约型机关创建行动方案
  2020-12-03 03:42
  

       为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,根据国家发展改革委《绿色生活创建行动总体方案》、《吉林省节约型机关创建行动实施方案》,结合《松原市节约型机关创建行动方案》要求,立足系统实际,现制定本方案。

    一、总体要求及目标

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,推动机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,提高能源资源利用效率。降低机关运行成本,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,在节约型机关创建中走在前作表率。

    二、组织领导及工作职责

  成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长、各科室(单位)负责人为成员的节约型机关创建领导小组,牵头负责推进节约型机关创建行动。办公室负责制定《市直文旅系统节约型机关创建行动实施方案》,具体组织开展创建工作。各科室负责人所属事业单位主要负责同志为本部门(单位)节约型机关创建工作责任人,负责本部门(单位)创建工作的动员部署和相关创建措施的落实。

    三、创建内容

     (一)强化目标管理。十四五”期间在以能耗定额管理为主要能源资源节约管理方式下,机关及系统事业单位能源资源消费水平要达到吉林省党政机关能耗定额标准规定的指标范围要求。

  (二)完善制度体系。健全能源资源节约管理制度,明确负责能源资源节约工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成能源资源消费年度下降考核指标和能耗定额标准指标;实行能源资源消耗分户、分类、分区、分项计量,及时发现、纠正用能浪费现象;建立能源资源消费统计台账,做好定期分析和公示。

  (三)推行绿色办公。推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。

  (四)实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾分类制度;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,回收垃圾交由具备资质的回收机构统一处理。

  (五)开展宣传教育。组织开展能源资源节约宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育,营造冲上生态文明、践行绿色发展的良好氛围。

  

松原市文化广播电视和旅游局

2020年10月9日


    

版权所有:松原市文化广播电视和旅游局  吉ICP备05002151号-1   吉公网安备 22070202000169

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱sylyj6865@sina.com    

网站标识码:2207000009   网站地图