松原市文化广播电视和旅游局
首页 >> 工作动态 >> 通知公告
市中级人民法院全面推进反馈问题整改
  2019-07-23 01:45

  来源:松原发布

  松原市中级人民法院针对中央“扫黑除恶”督导组反馈问题,坚持问题导向、目标导向,把反馈问题整改作为一项重要政治任务和中心工作来抓,着力在解决思想认识不到位、政治站位不够高问题上下功夫、强举措,结合市法院实际,制定细化整改措施,研究部署整改工作,取得一定进展。

    强化组织领导 

    市法院坚持“一把手抓,抓一把手”,成立了由党组书记、院长李永秋任组长,其他班子成员任副组长,各基层法院院长和市中院有关庭室负责同志为成员的整改落实工作领导小组。各基层法院按照市中院要求,第一时间成立了整改落实工作领导小组,在全市法院系统形成了主要领导统筹抓、分管领导协调抓、责任单位具体抓的反馈问题整改工作格局。

    强力高位推进 

    市中院多次组织召开党组扩大会议,各基层院分别召开党组会,深入学习习近平总书记关于“扫黑除恶”专项斗争重要讲话指示精神,深刻领会省委、省“扫黑除恶”专项斗争领导小组部署要求和市委督导工作调度会议精神,切实把思想和行动统一到党中央的重大战略决策部署上来,以高度的政治自觉和行动自觉,全力推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。

    市中院以7个党支部为载体,召开党支部会议,教育引导广大法官干警,深刻认识到全国开展“扫黑除恶”专项斗争是一项严肃的政治任务,是对全体法官干警政治自觉的检验、司法水平的检验、服务能力的检验、工作作风的检验。会后,每名法官干警通过学习并结合自身工作实际撰写了心得体会。

    强效措施落实 

    针对“保护伞”的挖掘力度问题,市法院要求相关法院对一审已经审结的张伟24人黑社会性质组织犯罪案件及已经受理的杨会艳、朱国峰黑社会性质组织犯罪案件进行逐案筛查,通过筛查发现张伟案中的三条“保护伞”线索,并已移送至纪检监察机关。扶余法院对审理的管龙恶势力集团成员高宇鹏犯寻衅滋事罪案进行筛查,目前筛查出“保护伞”线索 4 条,并移送至当地扫黑办。同时,市法院勇于刀尖向内,开展涉黑涉恶“保护伞”自查自纠,要求每名干警填写自查自纠情况表,对于“保护伞”情况逐项筛查,并签订保证书。确保队伍自身清正。

    针对“打财断血”效果问题,市法院下发了《关于加强涉黑涉恶案件财产处置工作的通知》,要求全市两级法院在办理涉黑涉恶案件中应当依法对被告人的财产状况进行调查。同时,要充分利用各项执行措施加大对涉黑涉恶案件财产刑的执行力度,提高执行效率。在办案中,加大了对涉黑涉恶案件财产刑的处罚力度,如宁江区法院审结的李杰恶势力集团犯罪案件,对于三名被告人累计判处罚金达120万元,充分体现了彻底铲除黑恶势力犯罪经济基础的决心。

    针对涉黑涉恶案件审判效率问题,市中院多次召开推进会议,主要领导亲自下沉基层法院进行督导,要求全市两级法院要进一步加快涉黑涉恶案件的审理进度,制定审理进度表。市法院每周五定期对全市两级法院所有涉黑涉恶案件的审理进度进行调度。

    针对政法机关协作配合问题,市法院起草了《关于办理涉黑涉恶案件人民法院提前介入侦查、审查起诉工作的具体实施办法》,对提前介入的时间、启动、方式、工作开展等内容作出明确规定。同时对提前介入工作实行院领导包案制度。

    针对诉判标准统一问题,市法院要求各基层院对于审理的每起涉黑涉恶案件在宣判前向中院汇报后,主动协调当地扫黑办召开公检法会商会议,通报拟判决的结果。

    针对审判力量、专业能力问题,市法院适时根据实际工作情况,统筹调配全市两级法院“扫黑除恶”办案力量,把思想政治性强,政策法律精通、审判业务能力强的法官干警充实到“扫黑除恶”审判一线。针对案件质量问题,全市两级人民法院严格落实最高人民法院“三项规程”,对案件审理流程进行严格把关,坚决杜绝程序及法律文书出现错误或者瑕疵。

    针对宣传深度广度的问题,全市两级法院深入社区、农村和学校开展“三走进”活动,通过宣讲、发放宣传手册、张贴宣传海报、开展主题讲座等方式进行了“扫黑除恶”的宣传。

    针对参与综合治理问题,全市两级法院针对案件反映出的社会管理、行业管理问题,提出司法建议。并对司法建议落实情况进行跟踪督办,确保扫黑、除恶、治乱协调推进,形成综合治理的工作合力。


    

版权所有:松原市文化广播电视和旅游局  吉ICP备05002151   吉公网安备 22070202000169

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱sylyj6865@sina.com    

网站标识码:2207000009   网站地图