首页 >> 工作动态 >> 文旅动态
风景独好·醉美查干湖 —— 2020年松原市国庆假日旅游综述
  2020-10-10 05:45

  

   

      2020年正值国庆节和中秋节“撞”在一起,人们旅游热情高涨。据联通大数据调查显示, 松原市共接待游客170.1万人(次),同比恢复78.36%;实现旅游总收入10.46亿元,同比恢复73.25%。查干湖景区累计接待游客126748人(次),实现旅游总收入11153.87万元,游客量和旅游总收入同比恢复74.69%。 

 

 

  

省内客源稳定。中秋国庆假期仅10月4日因雨天影响旅游接待人(次),前三天、后四天总体走势符合假期旅游发展规律,10月3号为假期出行高峰期,为25.4万人(次)。

  从游客来源方面分析,国内游客中,来自东北三省的游客量占比最大;国庆假日期间,有六成的游客选择在松原市长时间停留,选择过夜游的游客多于一日游。 

  

从交通出行情况分析来看,主要出行方式以自驾和长途汽车为主,自驾出行占78.5%;从游客画像分析来看,男性比例64.6%高于女性游客,成为国庆假期旅游出行的主力;以家庭为单位的出游放松团体较多,31岁~40岁的年龄段游客最多,占比 31.1%。 

 

 

  

国庆期间到访客源市场稳定。主要来访游客为吉林省本省内游客,占总到访游客量的47%,其次是距离较短的周边省份游客,主要有黑龙江省(占比18%)、辽宁省(占比11%)。二级市场以内蒙(占比5%)北京(占比4%)、河北(占比3%)等省为主,以上省份与松原市距离适中,到访游客可进行短期的游玩,推进旅游业收入提升。

 

 

  

游客在松原停留天数增多。国庆期间,停留1天的游客占全部游客数量的39%,停留2天及以上的游客占全部游客数量的61%,由此说明其中有六成的游客选择在松原市长时间停留。同“五一”“端午”假期旅游接待人次对比看,游客出行意愿不断增强,旅游业克服疫情影响复苏回暖态势积极向好。具体体现以下“三有”。 

  一是疫情防控有力。市、县和查干湖开发区在总结提高“五一”“端午”假期疫情防控与景区开放管理经验基础上,严格执行“不超过最大承载量的75%”和“预约、测温、扫码、登记”等各项措施,严防人员聚集。投入12家医疗机构负责景区及周边乡镇疫情防控工作,设置南、北湖两处留观点,分别配备救护车、医护人员和充足的防疫物资。 

 

 

  

二是安全保障有效。深刻汲取山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司“10·01”火灾事故和扶余市“10.04”交通事故教训,聚焦“吃、住、行、游、购、娱”全要素,督促指导重点旅游景区、乡村旅游经营单位以及宾馆酒店等健全应急机制,严格安全生产主体责任。市文广旅局组织八个督导组对全市景区、旅行社、星级饭店以及演出场所等进行督导检查,强化对经营场所的用火、用电、用气情况督促提醒,确保疫情防控和安全生产措施落到实处。累计发现问题隐患172个,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁执法谁负责”“谁的场地谁负责”依法依规进行安全生产责任归责移交。 

 

  

三是市场供给有序。假日期间,查干湖景区开放妙因寺、成吉思汗召、王爷府陈列馆、渔猎文化博物馆、花海等多处景点,竹筏游、快艇游、慢船游以及观鸟游、垂钓游、赏湖游等生态游热度不减,查干湖渔场成立60周年庆祝活动、马头琴大奖赛、郭尔罗斯王府情景剧演艺精彩纷呈。启动第二届湿地旅游季,“观鸟、爱鸟、护鸟”活动月全面开展。《盛世契丹春捺钵》《蒙古族婚礼秀》《蒙古族歌舞》等大型旅游演艺在郭尔罗斯王府上演,吸引游客驻足观看,假日氛围浓厚。 

 

 

 

 

 

 

  

 

 


    

版权所有:松原市文化广播电视和旅游局  吉ICP备05002151   吉公网安备 22070202000169

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱sylyj6865@sina.com    

网站标识码:2207000009   网站地图