首页 >> 工作动态 >> 焦点图片
当服贸会碰上“礼遇吉林”,精彩就此起航!
  2020-09-08 10:55

  中国国际服务贸易交易会于9月4日—9日在北京启幕,第十五届中国北京国际文化产业博览会是本届服贸会的重要组成部分。

  本届文博会将发挥全国文化中心凝聚荟萃、辐射带动、创新引领、传播交流和服务保障功能,开展展览展示、推介交易、论坛会议、文化创意等活动。

  为进一步宣传和打造吉林旅游商品品牌,服贸会期间,吉林省文化和旅游厅组织参加了第十五届中国北京国际文化产业博览会,以“礼遇吉林”为主题登上第十五届北京国际文化产业博览会“舞台”。 

  我市省级非遗代表性项目查干湖鱼皮制作技艺、郭尔罗斯布艺等产品亮相展会。展品独特材质与精巧工艺的此消彼长、非遗与现代的完美融合,蕴藏着质朴、自然的情愫,寄托着对美好生活的向往和追求,可谓独具匠心。

  查干湖鱼皮制作技艺(查干湖鱼皮画)始于辽金,存于民间,传承千年,文脉悠远。它植根于查干湖传承千年的渔猎文化,与民族文化、民俗文化、历史文化和时代文化进行了融合创新,并以其原生性、活态性、独特性和影响力,成为彰显查干湖最具地域特色文化的显著标志和独特品牌。  

  郭尔罗斯布艺起源于商周,在唐代和宋代得到发展,又繁盛于明代,在清代向世界各地传播。郭尔罗斯布艺主要形成并分布于郭尔罗斯草原,它以布为原料,集民间剪纸、刺绣等制作工艺为一体,兼收汉、满等其它民族布艺的精湛技艺,制作精美,具有独特的地域特点和民族特色的综合艺术。郭尔罗斯布艺术的技法主要体现在绣花、挑花、贴花上,这也是郭尔罗斯布饰工艺的独特性、艺术性之所在。 


    

版权所有:松原市文化广播电视和旅游局  吉ICP备05002151   吉公网安备 22070202000169

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱sylyj6865@sina.com    

网站标识码:2207000009   网站地图